• Минеральные воды с мировым именем  в ассортименте "Роял Трейд"
  • для бара и вечеринок
  • Sweetmadam

Технология изготовления мыла

ТеМыловарениехнология изготовления мыла промышленным способом

Для приготовления твердого мыла промышленным способом чаще всего используют такие ингредиенты:

животный жир;

пальмовое и кокосовое масло;

жирные кислоты;

канифоль;

красители;

отдушки.

На сегодняшний день существуют целые промышленные линии для изготовления мыла. Они состоят из: миксеров, формировочных машин, автомата для нарезки и штамповки мыла и холодильных камер. Даже имея ограниченные денежные ресурсы, можно обойтись обычной плитой (на газу или электрической), большой кастрюлей и формочками для литья. Процесс будет более трудоемким, но финансовая прибыль позволит в дальнейшем модернизировать производство.

Первый этап – химический. Для получения клеевой основы мыла используют соли натрия, щелочи и жирные кислоты. Полученная масса нуждается в дальнейшей чистке хлоридом натрия и обработке электролитами. Вследствие данного процесса получают более чистую концентрированную основу (ядровое мыло).

Второй этап – механический. На данном этапе проводят охлаждение, окраску туалетного мыла, парфюмирование, мраморирование, сушку и придание формы. Достигнув нормы содержания воды в продукте, очищенную массу смешивают со всевозможными добавками, маслами и витаминами.

Процесс производства жидкого мыла намного проще. Необходимые ингредиенты вываривают, сразу добавляя ароматизаторы и красители прямо в чан, и после охлаждения получают готовый продукт.

Технология изготовления мыла в домашних условиях

Себестоимость мыла ручной работы значительно выше, чем у промышленного, но его качество не вызывает сомнений. При изготовлении используется только высококачественное сырье, а риск аллергической реакции снижается практически до нуля.

Для приготовления мыла горячим способом понадобятся следующие материалы:

мыльная основа;

красители;

ароматизатор (отдушка);

масло базовое;

форма.

Используя кухонную плиту, кастрюли и холодильник можно легко приготовить натуральное мыло в домашних условиях. Также могут понадобиться: кухонные весы, термометр и мерная ложка.

Мыльную основу необходимо нарезать небольшими частями, и растопить на водяной бане или в духовке, тщательно помешивая. Спустя несколько часов, когда масса остынет, в неё добавляют все необходимые добавки в соответствии с рецептурой. Мыло заливают в форму и отправляют в холодильник до полного застывания. Готовые бруски желательно использовать спустя пару недель после приготовления.

Холодный способ является более трудоемким и менее рентабельным. Все добавки, травы и масла добавляют в холодную основу и тщательно перемешивают (на это понадобится много времени и сил). Полученную смесь разливают в формочки и оставляют застывать на несколько дней. Готовому мылу необходимо «созреть» в течение месяца, а то и года (срок созревания зависит от сорта).

Мыло ручной работы является хорошим подарком на любой праздник, а его реализация не доставит хлопот. Организовать сбыт продукции можно сотрудничая с: магазинами косметики и бытовой химии, аптеками, или реализовать товар через интернет.