• Минеральные воды с мировым именем  в ассортименте "Роял Трейд"
  • для бара и вечеринок
  • Sweetmadam

Насколько безопасна пластиковая посуда?

пластиковая посудаМы, конечно, уже благополучно успели об этом забыть, но не так уже и давно в России одноразовая упаковка была чем-то вроде экзотики, а про посуду и говорить не приходится. Вместо пленки использовалась бумага, а полиэтиленовые пакеты, которые были на вес золота, бережно мылись, сушились и эксплуатировались дальше. Сегодня одноразовых упаковок, тары и посуды полным полно – это все блага цивилизации, которые делают нашу жизнь проще, удобнее и комфортнее, но таят в себе определенную опасность. Какую? И насколько вообще безопасна посуда из пластика?


Пару слов о пластике
Пластик – материал прочный, сравнительно недорогой и легкий. Пластиковые тарелки незаменимы на пикниках, легковесные бутылочки – для питьевой воды и различных напитков, контейнеры с крышками – для завтраков-обедов на работу. Детская посуда из этого материала вообще прекрасна – не бьется, на осколки не рассыпается, поранить малыша не может. То есть пластик вошел в нашу жизнь глубоко и прочно, другое дело – насколько это полезно для здоровья.
Технический и пищевой пластик изготавливается из поливинилхлорида, полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола. Эти материалы сами по себе нетоксичны и инертны, другой вопрос, что некоторые продукты химического распада, растворители и технические добавки, попадая в пищу, оказывают сильное токсическое воздействие. Это чаще всего происходит при хранении и нагревании продуктов, с течением времени (пластик имеет свойство «стареть»).


Как происходит выделение вредных веществ?
Поливинилхлорид представляет собой полимер на основе хлора, который стоит дешево, поэтому широко распространен во всем мире. Канцерогенное вещество винилхлорид, выделяемое изделиями из пластика при описанных выше условиях, попадает из тарелки в пищу, из бутылки в напиток – и, соответственно, в наш организм. Обратите внимание, что канцероген начинает из ПВХ выделяться примерно через неделю после того, как в тару было залито соответствующее содержимое. Для примера – в минеральной воде через месяц при плохом раскладе накапливается несколько миллиграммов винилхлорида, что очень много.


Опасно-безопасно?
Добросовестные производители маркируют свою продукцию специальным значком - тройкой в треугольнике, или PVC. Поможет вам сориентироваться и наплыв на донышке – если тара изготовлена с использованием ПВХ, он обычно выполняется в виде копья в двух концах либо линии. При нажатии на бутылку ногтем, остается вмятина. Так называемые безопасные пластиковые бутылки имеют маркировку PET, и их можно применять во второй раз, однако только для воды.


Как же быть?
Исключать удобную и практичную пластиковую тару из своей жизни, конечно же, не стоит. Чтобы пластиковая посуда была безопасной, использовать ее нужно строго по назначению. Так одноразовые стаканчики применимы только для воды, полистироловые тарелки не подходят для горячих продуктов, пластик в принципе не годится для хранения в нем алкоголя и т.д. В общем, соблюдайте «правила эксплуатации» - и тогда проблем со здоровьем можно не опасаться!