Технология изготовления мыла








Технология изготовления мыла промышленным способом
Для приготовления твердого мыла промышленным способом чаще всего используют такие ингредиенты:
• животный жир;
• пальмовое и кокосовое масло;
• жирные кислоты;
• канифоль;
• красители;
• отдушки.
На сегодняшний день существуют целые промышленные линии для изготовления мыла. Они состоят из: миксеров, формировочных машин, автомата для нарезки и штамповки мыла и холодильных камер. Даже имея ограниченные денежные ресурсы, можно обойтись обычной плитой (на газу или электрической), большой кастрюлей и формочками для литья. Процесс будет более трудоемким, но финансовая прибыль позволит в дальнейшем модернизировать производство.
Первый этап – химический. Для получения клеевой основы мыла используют соли натрия, щелочи и жирные кислоты. Полученная масса нуждается в дальнейшей чистке хлоридом натрия и обработке электролитами. Вследствие данного процесса получают более чистую концентрированную основу (ядровое мыло).
Второй этап – механический. На данном этапе проводят охлаждение, окраску туалетного мыла, парфюмирование, мраморирование, сушку и придание формы. Достигнув нормы содержания воды в продукте, очищенную массу смешивают со всевозможными добавками, маслами и витаминами.
Процесс производства жидкого мыла намного проще. Необходимые ингредиенты вываривают, сразу добавляя ароматизаторы и красители прямо в чан, и после охлаждения получают готовый продукт.
Технология изготовления мыла в домашних условиях
Себестоимость мыла ручной работы значительно выше, чем у промышленного, но его качество не вызывает сомнений. При изготовлении используется только высококачественное сырье, а риск аллергической реакции снижается практически до нуля.
Для приготовления мыла горячим способом понадобятся следующие материалы:
• мыльная основа;
• красители;
• ароматизатор (отдушка);
• масло базовое;
• форма.
Используя кухонную плиту, кастрюли и холодильник можно легко приготовить натуральное мыло в домашних условиях. Также могут понадобиться: кухонные весы, термометр и мерная ложка.
Мыльную основу необходимо нарезать небольшими частями, и растопить на водяной бане или в духовке, тщательно помешивая. Спустя несколько часов, когда масса остынет, в неё добавляют все необходимые добавки в соответствии с рецептурой. Мыло заливают в форму и отправляют в холодильник до полного застывания. Готовые бруски желательно использовать спустя пару недель после приготовления.
Холодный способ является более трудоемким и менее рентабельным. Все добавки, травы и масла добавляют в холодную основу и тщательно перемешивают (на это понадобится много времени и сил). Полученную смесь разливают в формочки и оставляют застывать на несколько дней. Готовому мылу необходимо «созреть» в течение месяца, а то и года (срок созревания зависит от сорта).
Мыло ручной работы является хорошим подарком на любой праздник, а его реализация не доставит хлопот. Организовать сбыт продукции можно сотрудничая с: магазинами косметики и бытовой химии, аптеками, или реализовать товар через интернет.
Интересный факт
Использование марлевой повязки
Самое простое купить такую повязку в аптеке. Но когда вы покупаете одну повязку надо помнить, что ее срок эксплуатации максимум два часа, после этого ваша повязка мало того, что неэффективна, …