Технология изготовления мыла

Технология изготовления мыла

Технология изготовления мыла промышленным способом

Для приготовления твердого мыла промышленным способом чаще всего используют такие ингредиенты:

• животный жир;

• пальмовое и кокосовое масло;

• жирные кислоты;

• канифоль;

• красители;

• отдушки.

На сегодняшний день существуют целые промышленные линии для изготовления мыла. Они состоят из: миксеров, формировочных машин, автомата для нарезки и штамповки мыла и холодильных камер. Даже имея ограниченные денежные ресурсы, можно обойтись обычной плитой (на газу или электрической), большой кастрюлей и формочками для литья. Процесс будет более трудоемким, но финансовая прибыль позволит в дальнейшем модернизировать производство.

Первый этап – химический. Для получения клеевой основы мыла используют соли натрия, щелочи и жирные кислоты. Полученная масса нуждается в дальнейшей чистке хлоридом натрия и обработке электролитами. Вследствие данного процесса получают более чистую концентрированную основу (ядровое мыло).

Второй этап – механический. На данном этапе проводят охлаждение, окраску туалетного мыла, парфюмирование, мраморирование, сушку и придание формы. Достигнув нормы содержания воды в продукте, очищенную массу смешивают со всевозможными добавками, маслами и витаминами.

Процесс производства жидкого мыла намного проще. Необходимые ингредиенты вываривают, сразу добавляя ароматизаторы и красители прямо в чан, и после охлаждения получают готовый продукт.

Технология изготовления мыла в домашних условиях

Себестоимость мыла ручной работы значительно выше, чем у промышленного, но его качество не вызывает сомнений. При изготовлении используется только высококачественное сырье, а риск аллергической реакции снижается практически до нуля.

Для приготовления мыла горячим способом понадобятся следующие материалы:

• мыльная основа;

• красители;

• ароматизатор (отдушка);

• масло базовое;

• форма.

Используя кухонную плиту, кастрюли и холодильник можно легко приготовить натуральное мыло в домашних условиях. Также могут понадобиться: кухонные весы, термометр и мерная ложка.

Мыльную основу необходимо нарезать небольшими частями, и растопить на водяной бане или в духовке, тщательно помешивая. Спустя несколько часов, когда масса остынет, в неё добавляют все необходимые добавки в соответствии с рецептурой. Мыло заливают в форму и отправляют в холодильник до полного застывания. Готовые бруски желательно использовать спустя пару недель после приготовления.

Холодный способ является более трудоемким и менее рентабельным. Все добавки, травы и масла добавляют в холодную основу и тщательно перемешивают (на это понадобится много времени и сил). Полученную смесь разливают в формочки и оставляют застывать на несколько дней. Готовому мылу необходимо «созреть» в течение месяца, а то и года (срок созревания зависит от сорта).

Мыло ручной работы является хорошим подарком на любой праздник, а его реализация не доставит хлопот. Организовать сбыт продукции можно сотрудничая с: магазинами косметики и бытовой химии, аптеками, или реализовать товар через интернет.

Интересный факт

  • Моршинская минеральная водаМоршинская минеральная вода
    Не секрет, что организм человека в большей части состоит из воды. Об этом нам рассказывают еще в школе. И наверняка никого не удивит, что вода в кране вашего дома скорее …

г. Киев, ул. Стройиндустрии 9

(067)524-78-47, (067)635-25-22

© 2019 Все права защищены