Санитарно-эпидемиологические нормы ресторана

Санитарно-эпидемиологические
нормы ресторана

Вряд ли вы сможете проверить все законодательные нормы, их слишком много. В 91 году Министерство Охраны Здоровья и Министерство Торговли молодого государства выпустило закон, который уточняет все аспекты работы объектов общественного питания, а это и рестораны, и кафе, и столовые вашего города. С тех пор основа закона неизменна, выпускались лишь незначительные правки.
На что же должно обращать внимание государство, контролирующие органы, ресторатор  и любопытствующий посетитель?
Если вкратце — на все.
 В законе прописаны соответствие размера зала к размерам кухни, высота потолков и расположение окон (окна обеденных залов по рекомендации должны быть обращены на юг или восток, в то время как складские помещения должны смотреть на север и запад), цвет стен на кухне и качество пола. Если вы ресторатор и собираетесь открыть новое заведение, будьте внимательны, убедитесь ,что сохранили, например, сертификат соответствия к краске, которой прокрашены стены вашей кухни. 
Существует множество требований к водоснабжению и канализации, освещению, отоплению и вывозу мусора. В помещении должна поддерживаться температура и влажность согласно времени года и погодным условиям. Отдельные главы посвящены  уровню шума и режиму работы.
Ну что же,  вернемся к кухне. Что  вас должно заинтересовать? Разумеется, в приоритете чистота. По законодательным нормам тщательная уборка рабочих поверхностей должна проводиться ежедневно, а еженедельно ресторан обязан проводить генеральную уборку с прочисткой вентиляций, отмыванием стен, стекол  с моющими средствами. Раз в месяц должен проводиться санитарный день,  с дезинфекцией помещений.  Посуду, которую подают посетителям  после мытья положено ошпарить кипятком. А после рабочей смены обрабатывать хлорсодержащим раствором. 
В стенах кухни должны соблюдаться простые, но очень важные правила. Они обеспечивают комфорт для работников кухни, и безопасность для посетителей.
•    Готовые и сырые продукты должны храниться отдельно,
•    Все разделочные доски должны быть подписаны и использоваться по назначению, недопустимо резать, к примеру , отварное мясо и хлеб на одной доске. Скорее всего,  на одной кухне вы встретит менее полутора десятка досок, и все с разной маркировкой.  А к ним полтора десятка ножей с соответствующими метками.
•    Все рецепты должны выполняться с учетом технологий и норм прописанных в законе. Есть правила и по разморозке каждого продукта,
•    Хранящиеся продукты и полуфабрикаты должны быть датированы,
•    Продукты должны иметь сертификат качества, и храниться согласно срокам и правилам хранения и реализации,
•    Сотрудники кухни должны быть опрятны и иметь санитарные книги.
Надеемся, что  ваша ревизия прошла успешно. Желаем вам встречать только идеальные заведения, с дружелюбным персоналом, идеально чистой кухней, и вкуснейшими блюдами.

Интересный факт

  • Экология в миреЭкология в мире
    Казалось бы, чем может грозить один маленький полиэтиленовый пакет для большой планеты, или одна пол литровая бутылка от воды?  А если рассмотреть два пакета? А десять, сто, тысяча, миллион?

г. Киев, ул. Стройиндустрии 9

(067)524-78-47, (067)635-25-22

© 2019 Все права защищены