История создания одноразового стаканчика

История создания одноразового стаканчика

Прародитель одноразовой посуды – бумажный стаканчик

В начале ХХ века в Америке, как и в других странах, сложно было говорить о гигиене, когда бедные и богатые, больные и здоровые в прямом смысле «пили из одной кружки». В то время общественные поилки представляли собой бак с водой, рядом с которым цепью была прикована металлическая кружка. Такие бачки можно было встретить на ж/д вокзалах, в школах и других общественных местах.

Тему гигиены часто подымал в своих работах доктор Э.Девидсон. Он неоднократно публиковал в газетах информацию об опасности общественных поилок, утверждая, что это самый просто способ заразиться туберкулезом. Одна из таких статей впечатлила студента юридического факультета Гарвардского университета Хью Мура. Тогда он, достав лист бумаги из сумки, скрутил его конусом и воспользовался вместо чашки. В его голове родилась идея создавать одноразовые бумажные стаканчики.

Поделившись задумкой со своим зажиточным родственником Лоуренсом Луелленом, Хью решил воплотить идею в жизнь. Немного поработав над изобретением и приделав стаканчику дно, компаньоны решили установить на вокзалах автоматы, продающие охлажденную воду в одноразовых бумажных емкостях.

Но успеха эта идея не принесла. Тогда Мур и Луеллен развернули целую компанию протеста против общественных кружек. В журналах и газетах бизнесмены призывали отказаться от негигиеничных сосудов, придумывая громкие лозунги и дополняя статьи устрашающими иллюстрациями, на которых из прикованной кружки пил воду немощный больной, а в очереди за ним стояла ухоженная госпожа.

Таким образом, стала популярной безопасная чашка (safe cup). Бизнес пошел в гору, а автоматы с водой в одноразовых стаканчиках заменили общественные поилки. В 1910 году к изобретателям присоединился известный американский бизнесмен, став их инвестором. Это дало возможность вывести продукт на международный рынок.

Современная одноразовая посуда

В 50-х годах ХХ века одноразовые стаканчики начали делать из пластика. На сегодняшний день разнообразие одноразовой посуды поражает: каждый сможет выбрать всевозможные тарелки, лотки, стаканчики, вилки и ложки желаемого размера, цвета и диаметра. Сделанная из бумаги и пластика, с крышками и без – одноразовая посуда используется дома, на природе и в заведениях общественного питания для еды навынос.

Интересный факт

  • Резиновые перчаткиРезиновые перчатки
    Изначально перчатки стали применять из-за ран на руках врачей и медсестер от обеззараживающих средств. Игнац Земмельвайс начал свой опыт по дезинфекции рук в середине девятнадцатого века.

г. Киев, ул. Стройиндустрии 9

(067)524-78-47, (067)635-25-22

© 2019 Все права защищены