Классификация пищевого пластика

Классификация пищевого пластика

Несомненно, упаковка из пластика удобна и доступна, но о её вреде наслышан каждый. Касается это не только экологии, но и здоровья человека. Производители, управляемые прибылью и простотой производства пластика, убеждают в безопасности данного продукта, но медицина доказывает обратное. Поэтому, используя ПЭТ упаковку, необходимо правильно читать маркировку и знать, как использовать данный вид пластика.

Маркировка пищевого пластика

На любом пластиковом стакане, коробочке или лотке должен присутствовать знак, состоящих из трех стрелок, которые образовывают треугольник. В центре данного знака располагается цифра, которая и определяет тип продукции, а буквы снизу отвечают за характеристики пластика:

• 1 РЕТЕ (возможно РЕТ) – полиэтилентерефталат. Самый широко используемый вид пластмассы, из которого производят упаковку для холодных напитков, масла, косметики и прочего. Данный продукт является самым дешевым и простым в изготовлении, но использовать его можно только один раз. Вторичное применение такой тары чревато отравлением токсичным веществом фталатом, которое выделяется пластмассой. Из всех видов является самым безопасным;

• 2 HDPE (возможно PE HD) – материал с более высокой плотностью. Используется для изготовления одноразовой посуды, пакетов, контейнеров и различной упаковки для: пищевых продуктов и моющих средств. Данный вид пластика можно нагревать и использовать повторно. Опасность представляют формальдегиды – вещества, выделяемые при использовании;

• 3 PVC (возможно V) – поливинилхлорид. Не является пищевым пластиком. Довольно прочный, и используется в производстве мебели, оконных рам, труб, технической тары. Очень токсичный вид пластмассы, который при сжигании выделяет ядовитые испарения;

• 4 LDPE (возможно PEBD) – пластик с низкой плотностью. Один из самых дешевых видов полиэтилена, из которого производят пакеты, мусорные мешки. Для здоровья человека опасности не представляет, но загрязняет окружающую среду;

• 5 РР – полипропилен. Является прочным материалом, из которого производят пищевые контейнеры и даже игрушки для детей. Его можно нагревать, но при длительном использовании есть вероятность выделения формальдегида;

• 6 РS – полистирол. Из данного типа пластмассы производят лотки для мяса, овощей, фруктов, тару для йогуртов, также из него делают плиты для теплоизоляции. Не рекомендуется для повторного использования, а по возможности желательно отказаться от данного материала;

• 7 О (возможно ОТНЕR) – другие виды пластика. Их используют для изготовления, как игрушек, так и упаковки для пищевых продуктов. При частом нагревании и мытье выделяется токсин Бисфенол, способный влиять на гормональный фон человека.

Довольно сложно полностью отказаться от пластиковой упаковки. Несомненно, это удобно и экономично, но желательно свести контакт с пластмассой к минимуму. Используя данный материал каждый день, его влияние на организм незаметно, но спустя много лет это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

По возможности замените пластиковую упаковку на картонную или стеклянную, ни в коем случае не храните стаканчики от молочных продуктов, как можно чаще меняйте пищевые контейнеры, и правильно читайте упаковку.

Интересный факт

  • История происхождения трубочки для напитковИстория происхождения трубочки для напитков
    Современный вид трубочка приобрела не сразу, история её развития длится уже более 100 лет, а её совершенствованием занимался не один изобретатель. Первоначально для питья напитков использовались соломинки, а именно полые …

г. Киев, ул. Стройиндустрии 9

(067)524-78-47, (067)635-25-22

© 2019 Все права защищены