История гигиены








Что же было вначале ?
Уже тысячи лет назад люди начали подмечать, что в чистоте тела и дома, с доступом к свежей воде и воздуху люди болеют меньше. Древние правители, устав бороться с эпидемиями, внедряли превентивные меры, пытаясь предупредить очередную волну смертей. Средняя продолжительность жизни едва ли превышала 30 лет. И вот, в древнем Китае появляются популярные правила питания, особые диеты, гимнастика для укрепления организма, а в Индии религия получает новый свод законов «Законы Ману».
В Древней Греции набирает обороты развитие медицины. Влияние внешних факторов пытается систематизировать в один научный труд Гиппократ. В пятом веке до нашей эры, из под пера отца медицины выходят трактаты «О воздухе, воде и почве» и «О здоровом образе жизни». Там описан комплекс наставлений по образу жизни, питанию и труду горожан. Отмечена особая роль окружающей среды в жизни человека. И Вот именно в Греции начинаются первые шажки от личной гигиены, к общему оздоровлению населения. Первые канализации, первые опыты по изолированию больных, появления культа красивого тела и физической культуры. Рим перехватил эстафету, акведуки и сточные канавы стали прорывом в градостроении. В городе появились первые задокументированные санитарные нормы.
Смутное время.
Развитие гигиены не обошлось без заминок. Средневековая Европа была в войнах и разрухе. Города вымирали от чумы и тифа. В крупных городах держали скот и не имели туалетов в домах. Ночные горшки выплескивали прямо на дорогу в центре Парижа. Города погрязли в грязи и неприятном запахе. Богатые горожане и знать купались в духах, вместо воды, чтобы перебить неприятный запах немытого тела. Города росли, а городские службы отсутствовали. Застой охватил все сферы жизни, медицину, быт, культуру. Полная антисанитария продолжалось до 17 века, почти тысячу лет.
В 18 веке пришло время второго этапа развития этой молодой науки. Появились массово доказательные труды именитых медиков, о прямой взаимосвязи между образом жизни, окружающей средой и здоровьем человека. Петр Первый, Макс Петтенкофер, Мечников, Кох, Пастер. Вот немногие имена, которые внесли огромный вклад в развитие медицины в то время. Появились точные нормы и стандарты, а значит и контролирующие органы, такие как «Аптекарская палата» в России. В Лондоне молодой ученый Джон Сноу смог остановить вспышку холеры, выяснив, что источником ее является зараженная вода, это послужило новым толчком для гигиены. Стали проводится санитарно-очистительные работы в водоснабжении и усовершенствовалась система канализаций.
Наши дни.
На данный момент гигиена это значительный раздел медицины, в котором изучается воздействие окружающей среды на здоровье человека и разрабатываются некие правила по оптимизации этого влияния. Есть множество подразделов гигиены, такие как общая, коммунальная, питания, спортивная, диетология, гигиена труда и военная гигиена. Существуют больничная и курортные гигиены.
Стоит помнить, что ваша личная гигиена в ваших руках. Сейчас множество возможностей не нести с собой множество тяжелых и объемных средств для чистоты рук. Достаточно антибактериального спрея и влажных салфеток. Они поместятся в самой маленькой сумочке или кармане, но будут прекрасным барьером от многих неприятных болезней. Рекомендуется также иметь личную бутылку для питья. Объем выставленных в продаже бутылок воды можно подобрать на любой вкус, от 0.33л до пятилитровой бутылки, которой хватит на долгое время даже большой компании, главное не экономить на одноразовых стаканчиках. Будьте здоровы.